リコッタチーズのパンケーキ
世界一の朝食
一度だけしかたべたことないけれど
ふわっふわで、とろりーんとした
フレンチトーストのような柔らかさの
独特で、幸せなパンケーキ

あぁ、また食べたいなぁ
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


今日はお休み

レシピが公開されてるから
今日は朝から準備を進めて
夕飯に作ろう♪

という事で、まずリコッタチーズ作り( ´ ▽ ` )ノ

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アメリカなどでは安くて簡単に手に入るチーズらしいんだけれど

日本ではなかなか売っていないし、高いしね
手作りのリコッタチーズはこんな風に
簡単に作れるよん♪


手作りリコッタチーズ


牛乳・・・1リットル

お塩・・・ひとつまみ

レモン汁・・・1つ分


すべてお鍋に入れて弱めの中火で加熱

ゴムベラでまぜまぜ・・

沸騰しないように注意して・・・

そうするとだんだん牛乳がもろもろと固まってきて

牛乳が透明になってくるまで固まりと分離したら出来上がり♪

キッチンペーパーを敷いたザルでこしたらOK

冷蔵庫で保管します


んでも、、これってカッテージチーズでは??

って思うでしょ?

( ・・)ゞウーン 、わたしもね良くわからないんだけれど

イタリアンの料理人の方がTVで言っていました

「カッテージチーズは英語の呼び方で、

リコッタチーズはイタリアの呼び方だよ」って

いろいろ調べてみると、

ちょこっと作り方もちがったりするみたいだけれど

まあ、一緒か、とてもよく似たものか

そんな感じみたいwww

だから、これでOK♪(わたしはね( ´艸`)ww)

これを使って世界一のパンケーキをつくるんだぁ

(*^▽^*)楽しみだな♪