リコッタチーズのパンケーキ
世界一の朝食
一度だけしかたべたことないけれど
ふわっふわで、とろりーんとした
フレンチトーストのような柔らかさの
独特で、幸せなパンケーキ
あぁ、また食べたいなぁ
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
今日はお休み
レシピが公開されてるから
今日は朝から準備を進めて
夕飯に作ろう♪
という事で、まずリコッタチーズ作り( ´ ▽ ` )ノ
アメリカなどでは安くて簡単に手に入るチーズらしいんだけれど
日本ではなかなか売っていないし、高いしね
手作りのリコッタチーズはこんな風に
簡単に作れるよん♪
手作りリコッタチーズ
牛乳・・・1リットル
お塩・・・ひとつまみ
レモン汁・・・1つ分
すべてお鍋に入れて弱めの中火で加熱
ゴムベラでまぜまぜ・・
沸騰しないように注意して・・・
そうするとだんだん牛乳がもろもろと固まってきて
牛乳が透明になってくるまで固まりと分離したら出来上がり♪
キッチンペーパーを敷いたザルでこしたらOK
冷蔵庫で保管します
んでも、、これってカッテージチーズでは??
って思うでしょ?
( ・・)ゞウーン 、わたしもね良くわからないんだけれど
イタリアンの料理人の方がTVで言っていました
「カッテージチーズは英語の呼び方で、
リコッタチーズはイタリアの呼び方だよ」って
いろいろ調べてみると、
ちょこっと作り方もちがったりするみたいだけれど
まあ、一緒か、とてもよく似たものか
そんな感じみたいwww
だから、これでOK♪(わたしはね( ´艸`)ww)
これを使って世界一のパンケーキをつくるんだぁ
(*^▽^*)楽しみだな♪