おはようございまーーす♪

今日もさむいさむいっ(*^▽^*)


今年最後のお休みです

起きて、まず冬の酵素仕込みをしました


使ったのは・・・↓このラインナップ


maimoのたのしい毎日



ミカン、キュウイ、ゆず、大根、

山芋、ローズマリー、もうひとつ種類のわからないオレンジ


これはすべて知り合いの方が育ててる果物&野菜

(ローズマリーのみ自家製w)

いい酵素ができそう(*^▽^*)楽しみだな

maimoのたのしい毎日


その時々に使う野菜や果物がちがうので

できた酵素の色も、発酵具合もちがいます

毎朝と、夕飯前に水で薄めて飲んでるけど

おいしいよ(*^▽゚)bグッ!


身体によいらしいけど・・・

実際はそれはよくわからない( ´艸`)

んでも良いと信じてつづけてます


んじゃ、朝のウォーキングにいってくるね~

o(^-^)o