昨日のタンドリーチキン がとってもおいしかったので

覚え書き用にレシピ書いておきます(^O^)/


maimoのたのしい毎日


①玉ねぎ半分 摩り下ろす

 適当に切った鶏肉800gくらい

 (もも肉だとジューシーに、むね肉だとハムっぽくなり

 どっちもおいしかったです♪)


②玉ねぎと、鶏肉をまぜて1時間くらいおいておきます


③その間につけダレを作っておきます

 おおきなジップロックの袋に

 はかりながら全部入れていきます


 ヨーグルト200g

 ターメリック

 コリアンダー

 カイエンヌペッパー 各大さじ1

 カレー粉 大さじ1/2

 塩 大さじ1

 にんにく 大1片 すりおろし

 生姜   親指大 すりおろし


 もみもみして混ぜておきます


④②を③に入れてさらにもみもみしたら

 冷蔵庫で一晩寝かせます


グリルで280度で30分くらい焼いたらできあがり♪

(もちろんオーブンでもOK 

250度20分くらいで様子をみながら

温度と時間は調節してくださいね)


わたしはお肉を焼くときに

皮付きのままのじゃがいもを半分にきって

隙間にならべて一緒に焼きました

ほくほく焼けて、一緒に食べたらおいしかったよ~

♡✾(。◠‿◠。✿)ぅんぅん