1つ前の記事で作っていたチヂミのレシピ

豆腐チヂミはIKKOさんのレシピを

ジャガイモチヂミとつけダレはユンソナさんのレシピを

それぞれ参考にして、ちょこっとアレンジしました

覚え書きです

(^O^)/イキマーーース♪


☆豆腐チヂミ☆


豆腐・・・1丁  水切りしておく

卵・・・・・2個

水・・・・60cc

麺つゆ・・・大さじ1

ダシダ・・・小さじ2

ごま油・・・少々

小麦粉・・・100g


以上をまぜまぜする


ニラ、細葱は3~4㎝位に切って

キムチ 150gは適当な大きさに切る


それを生地に混ぜ込んで

ごま油を敷いたホットプレートで焼く


☆ジャガイモチヂミ☆


ジャガイモ  3~4個


摩り下ろして、下にボウルを敷いたザルにあげる

ボウルにたまった上澄みの水分は捨てて

下に溜まったでんぷんのみジャガイモとあわせる


ニラ、細葱、キムチ

豆腐チヂミと同じように準備


ジャガイモ生地とあわせて

ごま油を敷いたホットプレートで焼く


☆チヂミのたれ☆


醤油・・・大さじ3

酢・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1

胡麻・・・小さじ1

おろしにんにく・・・小さじ1

水・・・大さじ1

ダシダ・・・少々


あわせるだけw



maimoのたのしい毎日


具はいろいろアレンジできそうです

豆腐チヂミはふわっとした食感

ジャガイモチヂミはもちっとした食感で

どっちもおいしいよ~~(*^▽^*)

たーくさん焼いて

たーくさん食べちゃいました♪