11月17日に仕込んだ酵素(そのときの記事 です)
前回とはちがって、思いのほか早く育ち
元気にしゅわしゅわの泡が
出てくるようになりました
(*^▽^*)
たくさんの種類の果物や野菜を入れたのが良かったのかな?
「みかん、柿、かぼす、大根、小松菜、トマト、
ローズマリー、ドクダミ、かぼちゃ」
が入ってます
12日目の今朝、漉す事に♪
籠の上にさらしを敷いたら
そこにそーーっと流します
ほら!しゅわしゅわ泡がでてるね
(°∀°)bイイカンジーー
そーっと注がないとあふれ出します
瓶に保存するけれど
蓋はしません
酵素が生きてるからね
サラシをかぶせてほこりや虫の進入を防ぎます
瓶のなかでも細かい泡が
しゅわしゅわ上がってきてるよ~
つけておいた果物や野菜は
エキスが出てしまってるので
ドライフルーツかお漬物みたいになってるの↓
これもおいしいので、つまんで食べたり
ヨーグルトにいれたりしてるよ
ほかにもなにか利用方法がないか検討中
(^~^)