11月17日に仕込んだ酵素(そのときの記事 です)

前回とはちがって、思いのほか早く育ち

元気にしゅわしゅわの泡が

出てくるようになりました

(*^▽^*)

たくさんの種類の果物や野菜を入れたのが良かったのかな?

「みかん、柿、かぼす、大根、小松菜、トマト、

ローズマリー、ドクダミ、かぼちゃ」
が入ってます


12日目の今朝、漉す事に♪

籠の上にさらしを敷いたら

そこにそーーっと流します

ほら!しゅわしゅわ泡がでてるね

(°∀°)bイイカンジーー


maimoのたのしい毎日


そーっと注がないとあふれ出します

瓶に保存するけれど

蓋はしません

酵素が生きてるからね

サラシをかぶせてほこりや虫の進入を防ぎます

瓶のなかでも細かい泡が

しゅわしゅわ上がってきてるよ~


maimoのたのしい毎日


つけておいた果物や野菜は

エキスが出てしまってるので

ドライフルーツかお漬物みたいになってるの↓


maimoのたのしい毎日


これもおいしいので、つまんで食べたり

ヨーグルトにいれたりしてるよ


ほかにもなにか利用方法がないか検討中

(^~^)