柿、ちょっとずつ収穫して

あと、木になってるのは10コくらいかしら?

(*^▽^*)


maimoのたのしい毎日

熟れすぎてるのとか

収穫したときに失敗してキズつけちゃったのを使って

ジャムをつくりますo(^-^)o


maimoのたのしい毎日


このまえ作ったときはミカンもいれたけれど

今日のは柿オンリーで♪

お砂糖は20%、カボスとラム酒もすこし入れました


甘さ控えめです

通常ジャム作りでお砂糖は30~65%くらいは入れるけれど

果物の甘さや、好みによってちがうものね

柿は甘味が強いし

砂糖は少ないほうが果物の風味を感じられておいしいものね


ただ、保存はお砂糖が多いほうが長くおけるようです

でもやっぱ季節のジャムは

季節に食べきるほうがいいとおもうから

保存はそんなにきかなくっても

甘さ控えめのほうがいいかな

(^~^)