柿、ちょっとずつ収穫して
あと、木になってるのは10コくらいかしら?
(*^▽^*)
熟れすぎてるのとか
収穫したときに失敗してキズつけちゃったのを使って
ジャムをつくりますo(^-^)o
このまえ作ったときはミカンもいれたけれど
今日のは柿オンリーで♪
お砂糖は20%、カボスとラム酒もすこし入れました
甘さ控えめです
通常ジャム作りでお砂糖は30~65%くらいは入れるけれど
果物の甘さや、好みによってちがうものね
柿は甘味が強いし
砂糖は少ないほうが果物の風味を感じられておいしいものね
ただ、保存はお砂糖が多いほうが長くおけるようです
でもやっぱ季節のジャムは
季節に食べきるほうがいいとおもうから
保存はそんなにきかなくっても
甘さ控えめのほうがいいかな
(^~^)