なかよしのしーさんが
熊本みやげにくれた「葱のとりこ」
熊本のゆるきゃら
「くまもん」(ただいま大人気のこの黒クマさんです)が
目を引くこの葱の薬味は
しーさんの旦那さまを、まさに”とりこ”にしたらしい・・・
わたしにもお土産に買ってきてくれました~
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:ワーーイ
食べてみると、なるほど!
しゃきしゃきの中くらいの葱の輪切りを
お醤油ベースに甘味と出汁のお味に漬けた感じ
ちょっぴりピリ辛に赤唐辛子の輪切り
それから細切り昆布もはいっています
ご飯にのっけるとぴーーーったり♪
とってもおいしいです(*^▽^*)
葱のとりこのとりこになる気持ちもわかります
( ´艸`)
んで、これ。この味・・・
再現できないかなぁ~って思って
ハハウエとアレコレ調合して研究したのね・・・
んで、けっこういい感じにできかがったよ~
ヾ(@^(∞)^@)ノ
名づけて・・・
「葱のとりこのいとこ」
注意※これは本物の葱のとりこではなく・・・
あくまで想像で作った簡単バージョンのレシピです
なので・・・いとことさせていただきましたw
中くらいの葱、1ワを輪切りにして・・・
目にしみて、ちょっと泣きます(ここは省いてもOK)
赤唐辛子・・・・4本も輪切り
んで、刻み昆布・・・10g
お砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1杯
白だし・・・・・・・・・・・大さじ3杯
全部あわせて混ぜます
それだけです( ´艸`)
ラップをして冷蔵庫でちょこっと馴染むまでおいておけば
おいしくいただけますよ~♪
今日、しーさんとこに持っていて
食べてもらうつもりです
どかな?似てるって言ってもらえるかしら( ´艸`)