今朝、とっても早く目がさめたので

ジャムを作ったよ(*^▽^*)


maimoのたのしい毎日


うちの柿と

御近所さんにいただいたみかんをつかって

maimoの半径100mじゃむw


フードプロセッサーで

実をくだいて・・・

少な目のお砂糖と、ちょこっとのカボスと

ちょこっとのラム酒で

ぐつぐつぐつぐつグツグツグツグツ・・・・・♪

こんなにでっきたーー

(‐^▽^‐)




maimoのたのしい毎日


トーストに塗って

さっそく食べてみたよ~

maimoのたのしい毎日


甘さを控えたから

果物の風味たーぷり

おいしいジャムになりました(^O^)/ヤッタネ


果物はそのまま食べても

加熱しても

おいしいね♪

実りの秋、たのしまなきゃw


☆覚え書き☆


柿・・・650g(正味)

みかん・・・650g(正味、外側の皮をむいただけでOK)

砂糖・・・250g

かぼすの絞り汁・・・1個分

ラム酒・・・大さじ2