今朝、とっても早く目がさめたので
ジャムを作ったよ(*^▽^*)
うちの柿と
御近所さんにいただいたみかんをつかって
maimoの半径100mじゃむw
フードプロセッサーで
実をくだいて・・・
少な目のお砂糖と、ちょこっとのカボスと
ちょこっとのラム酒で
ぐつぐつぐつぐつグツグツグツグツ・・・・・♪
こんなにでっきたーー
(‐^▽^‐)
トーストに塗って
甘さを控えたから
果物の風味たーぷり
おいしいジャムになりました(^O^)/ヤッタネ
果物はそのまま食べても
加熱しても
おいしいね♪
実りの秋、たのしまなきゃw
☆覚え書き☆
柿・・・650g(正味)
みかん・・・650g(正味、外側の皮をむいただけでOK)
砂糖・・・250g
かぼすの絞り汁・・・1個分
ラム酒・・・大さじ2