お隣さんがやってきて
『ゴーヤがなって、食べきれないからたべて~』だって
『ありがとうございまぁ~す♪大好きなんです( ´艸`)』
新鮮な、濃いグリーンの元気なゴーヤちゃんw
さっそく甘酢漬けをつくったよ
(*^ー^)ノ
みりん・・・100cc
酢・・・・・・・100cc
お塩・・・・・小さじ1/2
ゴーヤ・・・1本
ゴーヤを半分に切って種だけとりだします
綿はとりだしません
苦くなんかないし、ビタミンCたっぷりだからヽ(・∀・ )ノ
そして薄切りにします
みりんを火にかけてアルコールをとばしたら
酢とお塩を入れて溶けたら火をとめます
そこにゴーヤを投入~
そのまま冷まします
常温になったら瓶などに移して冷蔵庫で保管
数時間したらもう食べられるよ~
わたしは今朝、
バターを塗ったトーストに味噌ダレをちょこっと塗って
そのうえに、このゴーヤの甘酢漬けをのっけて食べました
とってもおいしかったけれど
家族には白い目でみられちゃった・・・
(-。-;)・・・
おいしいんだけどなぁw
