お隣さんがやってきて

『ゴーヤがなって、食べきれないからたべて~』だって

『ありがとうございまぁ~す♪大好きなんです( ´艸`)』

新鮮な、濃いグリーンの元気なゴーヤちゃんw


さっそく甘酢漬けをつくったよ

(*^ー^)ノ



maimoのたのしい毎日-120920_0919~01.jpg

みりん・・・100cc

酢・・・・・・・100cc

お塩・・・・・小さじ1/2

ゴーヤ・・・1本


ゴーヤを半分に切って種だけとりだします

綿はとりだしません

苦くなんかないし、ビタミンCたっぷりだからヽ(・∀・ )ノ

そして薄切りにします


みりんを火にかけてアルコールをとばしたら

酢とお塩を入れて溶けたら火をとめます

そこにゴーヤを投入~

そのまま冷まします

常温になったら瓶などに移して冷蔵庫で保管

数時間したらもう食べられるよ~


わたしは今朝、

バターを塗ったトーストに味噌ダレをちょこっと塗って

そのうえに、このゴーヤの甘酢漬けをのっけて食べました

とってもおいしかったけれど

家族には白い目でみられちゃった・・・

(-。-;)・・・


おいしいんだけどなぁw