9月2日に日に仕込んだヤマボウシの酵素
毎日かき混ぜてるんだけれど
まったくぷくぷくしていません
左のがヤマボウシ
右のが春に仕込んだ梅酵素
梅酵素には常にぷくぷく泡が淵にでていて
元気に活動してる~って感じなんだけどな
13日たってもこんな感じ・・・( ・・)ゞウーン
ちょこっと味見してみたら
味はとーーーーってもおいしいんだけどな
なんでだろ?
いろいろ、酵素作ってる人のブログとか読んで
研究してみたところ
2週間くらいたってぷくぷくしてきたとか
まったくぷくぷくしない場合もあるそう
使う植物も作る人もちがうんだものね
このコは・・・・
きっとわたしに似てのんびりやさんなんだと思う
きっとそう( ´艸`)
だからもうちょっとゆっくり待ってみようか
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン♪