9月2日に日に仕込んだヤマボウシの酵素

毎日かき混ぜてるんだけれど

まったくぷくぷくしていません


左のがヤマボウシ

右のが春に仕込んだ梅酵素


maimoのたのしい毎日


梅酵素には常にぷくぷく泡が淵にでていて

元気に活動してる~って感じなんだけどな

ヤマボウシさんは・・・・

maimoのたのしい毎日


13日たってもこんな感じ・・・( ・・)ゞウーン

ちょこっと味見してみたら

味はとーーーーってもおいしいんだけどな

なんでだろ?


いろいろ、酵素作ってる人のブログとか読んで

研究してみたところ

2週間くらいたってぷくぷくしてきたとか

まったくぷくぷくしない場合もあるそう


使う植物も作る人もちがうんだものね

このコは・・・・

きっとわたしに似てのんびりやさんなんだと思う

きっとそう( ´艸`)

だからもうちょっとゆっくり待ってみようか

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン♪