先日みたNHK「プロフェッショナル 」で紹介されていた麴屋さん、

浅利妙峰さん。素敵だったなぁ

「わたしはわたしの走り方で走る♪」そう言って笑ってたっけ


その放送のなかで登場した

塩麴をつかって作るソーセージがとってもおいしそうで・・・


そのときのレシピをWEBで公開してるのを発見(*^ー^)ノ

(レシピはコチラ )

わたしはもとのレシピをちょっとアレンジした

シンプルバージョンで作ってみたよ♪

豚ミンチ250gと塩麴大さじ1強、自家製ハーブのみじん切り

(今回はローズマリーとホーリーバジルを入れてみました♪)

ボウルに入れてコネコネ、粘りが出るまで

冷蔵庫で30分ほど休ませた後、分割して

(今回は8個、6個くらいにしてもうちょっと長めにしても良かったかな・・)

ソーセージの形に伸ばしラップで包みます



maimoのたのしい毎日


お湯を沸かして

maimoのたのしい毎日


ラップのまま4分茹でます

茹で上がったらざるに揚げて・・・

maimoのたのしい毎日


ラップを取ったらこんな感じにヽ(・∀・ )ノ キャッ キャッ

このままでもおいしいそうです♪

maimoのたのしい毎日


もうちょっと長いソーセージにしたかったんだけど

茹でたら縮んじゃった( ´艸`)w

今度はもうちょっと長く成型してみようっと

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


わたしはお誕生日ぱーてぃ♪の焼肉と一緒に

鉄板で焼いていただきましたぁ

maimoのたのしい毎日


カボスを絞って・・・・・ぱくり!

ハーブの香りと肉汁がじゅわ~ん

とってもおいしかったよ~

ととさんも喜んでくれたよ


:*:・( ̄∀ ̄)・:*:オイシカッタ~~~~

塩麴ってほんとに素敵!


作り置きしてた塩麴がもうちょっとでなくなりそうです

浅利さんの麴屋さんのHP を見てみたら通販をしてるようなので

麴を注文してみたよ♪

そしたらまたおいしい塩麴作って

いろんなソーセージつくろう

(^~^)