わたしに鉄を多く含む食品についてたずねてくれた

毎日来るおばちゃん

今日もやってきました( ´艸`)

調べたものを説明して、紙にまとめたものを渡すと

とっても喜んでくれたよ~♪


せっかく調べたので

覚え書きとして、記事にしとこうとおもいます

(^-^)/


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食品に含まれる鉄分→ヘム鉄、非ヘム鉄に分かれる


☆ヘム鉄☆


吸収率15~25%

吸収率がよいのが特徴


肉類や魚に多く含まれる


豚レバー、鶏レバー、牛レバー

牛ヒレ肉、豚ヒレ肉、牛モモ肉

卵黄

ワカサギ、煮干、いわし、カツオやマグロの赤身


☆非ヘム鉄☆


吸収率5%前後

吸収率が悪いが、

ビタミンCや動物性たんぱく質と一緒に摂取すれば

吸収が良くなるので、調理や食事の献立で工夫するとよい


貝類、藻類、野菜に多く含まれる


ひじき

カキ(貝)、アオヤナギ(貝)

はまぐり、あさり、しじみ

高野豆腐、木綿豆腐、油揚げ、納豆、生揚げ

豆味噌、切干大根

ほうれん草、小松菜、菜の花、つるむらさき、パセリ、ブロッコリー

きくらげ、ごま、ココア、抹茶


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サプリなんかでよく見かけるのはヘム鉄だもんね

そっかぁ・・

吸収がいいんだぁ

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


こんなことをちょこっと知っておくと

お料理するときのヒントになっていいなぁ

せっかくとるなら

効率よく吸収できるとうれしいもんね


そそ、それから

鉄の鍋やフライパンなどで調理するのも

鉄の摂取に一役かってくれるんだよね

(*^▽^*)

最近わすれてたけど

また南部鉄の鉄瓶使おう


ではでは、今日もおつかれさまでした

おやすみなさい☆


これから朝の方は、よい1日を~(^~^)