ほぼ日の1コーナー

なかしましほさんの『ちいさなレシピを1ダース

先週はミルクプリンを作って

たのしみ、またおいしくいただきました(*^▽^*)

(そのときの記事はコチラ )


そしていよいよ今週の課題が発表されて

それがなんと!


パンケーーーーーーーーキ♪

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!


しかも、イーストで発酵させるタイプのパンケーキは

まさにわたしが挑戦したかったトコロですぅ( ´艸`)


んで、明日のお休みに作るしかない!

んでも、、、朝イースト発酵させる時間があるかしら・・・

( ・・)ゞウーン


ということで

オーバーナイト製法でいくことにしました

o(^-^)o

オーバーナイト製法とは、

パン生地など発酵させるひとつの方法で

通常、暖かいところで1時間弱くらいで発酵させるところを、

冷蔵庫など涼しいところに生地をねかせ

ゆーーっくり一晩かけて発酵させるやり方です

粉に水分がゆっくり浸透するため

おいしい生地ができます♪

それに明日の朝起きたときは、すでに発酵がすんだ生地を

焼くだけ~という楽チン製法でもあります(*^ー^)ノ


そのために・・・今、眠い目をこすりながら

仕込みをしましたZzz…(*´?`*)。o○


maimoのたのしい毎日

これで、明日の朝ふっくら発酵してる予定♪

せんせいのサイトで確認↓( ̄ー☆ヨシ・・・

(オーバーナイトのため、配合を少し変えました

イーストを小さじ1/2に。それから、砂糖を少な目の大さじ1にしました)


maimoのたのしい毎日


ラップして、冷蔵庫に寝かせました・・・

パンケーキちゃん、おやすみなさい☆

あしたはよろしくね('-^*)/


んでは、わたしもネンネします

こんどこそ、おやすみなさい(*^▽^*)☆