ほぼ日の1コーナー
なかしましほさんの『ちいさなレシピを1ダース 』
先週はミルクプリンを作って
たのしみ、またおいしくいただきました(*^▽^*)
(そのときの記事はコチラ )
そしていよいよ今週の課題が発表されて
それがなんと!
パンケーーーーーーーーキ♪
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
しかも、イーストで発酵させるタイプのパンケーキは
まさにわたしが挑戦したかったトコロですぅ( ´艸`)
んで、明日のお休みに作るしかない!
んでも、、、朝イースト発酵させる時間があるかしら・・・
( ・・)ゞウーン
ということで
オーバーナイト製法でいくことにしました
o(^-^)o
オーバーナイト製法とは、
パン生地など発酵させるひとつの方法で
通常、暖かいところで1時間弱くらいで発酵させるところを、
冷蔵庫など涼しいところに生地をねかせ
ゆーーっくり一晩かけて発酵させるやり方です
粉に水分がゆっくり浸透するため
おいしい生地ができます♪
それに明日の朝起きたときは、すでに発酵がすんだ生地を
焼くだけ~という楽チン製法でもあります(*^ー^)ノ
そのために・・・今、眠い目をこすりながら
仕込みをしましたZzz…(*´?`*)。o○
これで、明日の朝ふっくら発酵してる予定♪
せんせいのサイトで確認↓( ̄ー☆ヨシ・・・
(オーバーナイトのため、配合を少し変えました
イーストを小さじ1/2に。それから、砂糖を少な目の大さじ1にしました)
ラップして、冷蔵庫に寝かせました・・・
パンケーキちゃん、おやすみなさい☆
あしたはよろしくね('-^*)/
んでは、わたしもネンネします
こんどこそ、おやすみなさい(*^▽^*)☆