忘れないうちにUPしておこう( ´艸`)
チョコバナナマフィン
のレシピです♪
A
卵・・・・1個
砂糖・・・30g
なたね油(キャノーラ油)・・・30cc
塩・・・ひとつまみ
(お水・・・30cc)※ふわっと食感にしたいときは加える
さっくり食感がいいときは入れなくてOK
B
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
C
バナナ・・・1本(1センチくらいのころころに切る)
板チョコ・・・1枚くらい(荒く刻む)
※おこめパフパフ・・・適宜
(今回は焼き米で作ったものを入れましたが
入れなくてもいいし、シリアルなんかを入れてみてもいいと思います。
入れるときは、さっくり生地の方が合うとおもいます)
①オーブンを180度に余熱する
②ボウルにAを順にいれ、よく混ぜる
③Bをあわせてふるい、Aのボウルに2、3回に分けながらさっくりまぜる
④スプーンでマフィン型に入れるか、
オーブンシートを敷いた天板にスプーンでざっくり分けながらのせて
余熱したオーブンに入れる
20分ほど焼けばできあがり~
とっても簡単(*^▽^*)
完熟バナナを使うとバナナがとろけておいしいよ♪
チョコとバナナ以外でも、
ラムレーズンとか、オレンジピールとかナッツとか
好きな組合せでアレンジできる生地です(*^ー^)ノ
こんな感じの普通のマフィン型で焼くと食べ応えがあるよ
シリコンの型はくっつきにくいけれど
バナナが溶けるととれにくいときもあるので
やっぱり油を薄く塗っておくか、
オーブンOKのペーパーカップを敷いておくと扱いやすいです
んでも、型とかなくても
スプーンでオーブンペーパーにおとして
ざっくりクッキーみたいにしてもおいしく出来るので
気軽な感じでいいなとおもいましたぁ(・ω・)/
