忘れないうちにUPしておこう( ´艸`)

チョコバナナマフィン のレシピです♪

A

卵・・・・1個

砂糖・・・30g

なたね油(キャノーラ油)・・・30cc

塩・・・ひとつまみ

(お水・・・30cc)※ふわっと食感にしたいときは加える

           さっくり食感がいいときは入れなくてOK


B

薄力粉・・・120g

ベーキングパウダー・・・大さじ1/2


C

バナナ・・・1本(1センチくらいのころころに切る)

板チョコ・・・1枚くらい(荒く刻む)


※おこめパフパフ・・・適宜

(今回は焼き米で作ったものを入れましたが

入れなくてもいいし、シリアルなんかを入れてみてもいいと思います。

入れるときは、さっくり生地の方が合うとおもいます)


①オーブンを180度に余熱する


②ボウルにAを順にいれ、よく混ぜる

③Bをあわせてふるい、Aのボウルに2、3回に分けながらさっくりまぜる

④スプーンでマフィン型に入れるか、

オーブンシートを敷いた天板にスプーンでざっくり分けながらのせて

余熱したオーブンに入れる

20分ほど焼けばできあがり~


とっても簡単(*^▽^*)

完熟バナナを使うとバナナがとろけておいしいよ♪

チョコとバナナ以外でも、

ラムレーズンとか、オレンジピールとかナッツとか

好きな組合せでアレンジできる生地です(*^ー^)ノ



maimoのたのしい毎日-120218_2335~01.jpg


こんな感じの普通のマフィン型で焼くと食べ応えがあるよ

シリコンの型はくっつきにくいけれど

バナナが溶けるととれにくいときもあるので

やっぱり油を薄く塗っておくか、

オーブンOKのペーパーカップを敷いておくと扱いやすいです


んでも、型とかなくても

スプーンでオーブンペーパーにおとして

ざっくりクッキーみたいにしてもおいしく出来るので

気軽な感じでいいなとおもいましたぁ(・ω・)/