パンを焼きました♪

食パンが食べたいとのリクエストだったので

ふわもちになるように酒粕を練りこんだパンにしてみたよ

o(^-^)o

作るたびにちょっとずつ、配合をかえてみたりするので

入れた材料の分量はメモしておくとあとで便利・・・



maimoのたのしい毎日


半分は食パンの型にいてれ、半分はアオサ粉を練りこんで

プチパンにしてみました

そう、あのあこがれのアオサパンをイメージして( ´艸`)w

maimoのたのしい毎日

常温でゆーーっくり発酵させたから

焼きはじめまで8時間くらいかかったかな?急がないときはゆっくり発酵

パンもわたしも、のんびりがいいのです


230度で20分くらい焼いたアオサパン

焼けてすぐ味見しちゃった(*^▽^*)


maimoのたのしい毎日


あこがれのパンには程遠いけれど

磯の香りのする、もっちりパンになったよ(*^ー^)ノ

・・・んでもちょっとお塩が多かったみたい

(ノ_・。)シマッタ

maimoのたのしい毎日


食パンも無事に焼けました~♪こちらは220度で30分くらい

なにもいれてない、シンプル生地になってます

これは朝ごはん用なので味見は我慢だな( ´艸`)ww


酒粕パン


配合   強力粉・・・250

      フランスパン粉・・・250

      酒粕・・・・・・60

     ぬるま湯・・・・360(酒粕を溶く)

     イースト・・・・・小さじ2

     黒糖・・・・・・・大さじ2

     塩・・・・小さじ2(多かった・・)