いまごろ?なんですがwww

お雑煮の話です( ´艸`)

わたしはお雑煮がだいすき♪

お正月じゃなくても

いつでもたべたいくらい


これは、今年のお正月に食べたお雑煮の写真です

(*^ー^)ノ


maimoのたのしい毎日

かつおや昆布、いりこ、しいたけ・・・

たくさんの具財からとったお出汁をつかって

塩と薄口醤油で味付けしたシンプルなおつゆに

鶏肉、するめ、大根、にんじん、かまぼこなどが入っています

これを食べるとほっとする

わたしのソウルフード(^~^)


わたしのおばあちゃんは山口出身だから

それを受け継いだ、ははうえのつくるお雑煮が

九州の伝統的な味付けなのかはちょっとよくわからないけれど

お雑煮って地域によっていろいろちがうんだよね?


そして、わたしがずーっと気になっていたのが

京都のお雑煮

去年、京都のピグともさんのブログで拝見した白いお雑煮

それまでしらなかったから

『わーー!お雑煮が白い!』ってびっくりしたのw

いつか作ってみたいな~とおもいながら

そのままになってたんだけど

先日、そのピグともさんにオススメの白味噌を教えてもらいました

んで、お取り寄せ~


石野味噌(白こし味噌)業務用2Kg箱
¥1,520
楽天

初めての京都のお味噌わっくわくです( ´艸`)

ちょっとなめてみました・・・♪


maimoのたのしい毎日


おおお~あまいのね!おいしいww

ちょうどお隣のおばちゃんが大根を持ってきてくれたので・・・・



maimoのたのしい毎日

お味噌つけて・・・・


maimoのたのしい毎日

ぱくぱくっと食べてみたよ♪

(ご安心を・・・実際はちゃんと切って食べましたから( ´艸`)w)


普通のお味噌より塩分が少ないって聞いていたけれど

ほんとだね!

すこしお湯で溶いた酒粕(クリームチーズでもいいらしい)と

このお味噌を同量くらいまぜてチンして・・・

簡単ディップをつくって大根ぼりぼりwww

とってもおいしかった(*^▽^*)


近いうちにお雑煮にも挑戦します♪

すっごく楽しみ~

そしてほかのお料理にもとっても活用できそうだから

いろいろチャレンジだ

2キロも買ったんだもの( ´艸`)ウフフ