おはよう(^-^)/
昨日の記事の、そば粉の生地をつかって
さっそく朝ごはんにそば粉のガレットをつくったよ
こんな感じ~♪
おお~
おいしかったぁ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
そば粉のクレープはとっても素朴な味で
そば粉のいい香りがしたよ
作る工程はこうです♪
一晩寝かせたとろとろの生地
分量 そば粉・・・200g
小麦粉・・・50g
卵・・・・・・1個
塩・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・500cc
丁寧にまぜまぜ、だまにならないように(・ω・)/
冷蔵庫に一晩、オヤスミナサイ☆
熱したフライパンに、バターを薄く敷いて
余計な分はキッチンペーパーでふきとっておく
おたま1杯分をいれたらすばやくフライパンをまわして
生地をうすくまるくひろげる
火加減は中火よりちょこっとつよいくらいでOK♪
生地のまんなかに卵をそーーっと割ります
ころころにきったチーズと好きな具をのせるよ
ハムとか、ベーコンとか、きのことか・・・
わたしは今日は大根葉とちりめんじゃこを薄味で煮た物を
ふたをして白身に火が通るまで加熱します
o(^-^)oワクワク
白身が白くなったら
クレープの端を折り曲げて四角くしますよ~
チーズの塩味で味はいいみたい
コショウだけちょこっとゴリゴリ・・・
ふりかけました
前の晩に生地だけ仕込んでおけば
とーっても簡単w
書いた分量で10枚くらいクレープが焼けました
のこったクレープはジャムをぬったり
フルーツをのせたり
あ、餡子で和風もいいね!そば粉だからきっとあうよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン