先日、知り合いのかたから

自家製のそば粉をもらいました(*^▽^*)

以前はそのかたのくれたそば粉で

そばを打ってみたこともありますw

とってもへたくそでしたが

おいしかったのをおぼえています


そば打ちはまた、年末に挑戦するとして・・・

今回はまず

そば粉のガレットに挑戦しようと思います♪


そば粉のガレットとはおフランスお料理で

そば粉の生地をクレープ状に焼いたものです

いろいろのせたりして食べるようですが

まんなかに半熟目玉焼きのようなものが覗いてる

四角に折ったものにあこがれます( ´艸`)


参考画像↓コレコレww(webからひろってきました)


ガレット・コンプレット


今、生地をつくって冷蔵庫に入れたところです

一晩寝かせると、生地の伸びがよくなって

きれいな丸に焼けるんだって~



maimoのたのしい毎日-111103_2341~02.jpg

うまくできるかなぁ(*^▽^*)


明日の朝が楽しみです☆