何年か前につけてあった梅の砂糖漬けを出してみました
とっても綺麗に漬かっています(*^▽^*)
そのままかじっても、ヨーグルトに混ぜても、
甘くてしゃりしゃりしてておいしいのよ~
んでも今日はこの梅とシロップをいっしょに
パンに練りこんでみることにしました♪
小さめに刻んで~
どんなパンにしよう( ´艸`)としばし悩んだ挙句・・・
シンプルなフランスパン生地に混ぜ込んだものと
ちょっぴり甘くシロップをたらしたロールパン。
それから、梅とチーズのコラボレーションにも挑戦♪
くるくる巻いて輪切りにするような成型方法にしてみます
甘じょっぱい感じのイメージ(* ̄Oノ ̄*)
レーズンとはまた違ってさわやかでフルーティ~♪
これを作ってておもったんだけど
レーズンやクランベリーなんかのドライフルーツもとってもおいしいけれど
ほんとはもっと身近にある
住んでいる土地の果物や木の実を活用して
アレンジしたらいいんだなぁ
輸入されたドライフルーツをわざわざ買ってくるより
そのほうがわたしたちの生活にあった身近なパンが焼ける気がして
そういうとこに、目をむけるといいなぁって
そんなことを感じながらつくっていましたo(^-^)o
ピグのわたしにも、パンやおやつがいっぱいw
ありがとう (*^▽^*)
☆☆覚書☆☆
強力粉・・・500g
イースト・・・10cc
塩・・・・・・・・7.5cc
梅シロップ・・・100cc
ぬるま湯・・・・340cc
梅の砂糖漬けの実
オーブン 230度20分
(シロップかけたものには途中でアルミホイルを・・)