暑くなってきたし・・・
つめたいおやつが食べたいよね( ´艸`)
それも、身体によくって
おいしくって、簡単なのがいいw
そんな時、いいのがコレ!『豆乳もち』っていいます
この『豆乳もち』は友達から教わりました
とーてもおいしいのに
作り方聞いたら、びっくりするほど簡単で
おどろいちゃったよ
今日はお休みなんだけど
昨夜もけんちゃんが4時ころまでないていて
(家族でかわりながらみています、昨夜はわたしがみました)
わたしもあまり寝てなかったので
お昼寝してみたり、ごろごろしてみたり
ゆっくりすごしました
でも、なんだかふっと疲れた気持ちになったので
作っておいた豆乳もちをたべたよ♪
そしたらやっぱしあわせーな気持ちになるから
やっぱりおやつっていいね(*^▽^*)
作り方です
材料 豆乳・・・200cc
片栗粉・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
すべての材料を厚手の鍋にいれて
加熱しながら、ゴムベラで底からしっかり混ぜ続けます
だんだん火がとおって、どろどろしてきます
鍋底からボコッ、ボコッ!と沸騰してきたらOK
火を止めて、水をくぐらせておいたタッパウェアに流しいれます
荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やします
冷えたら食べころ♪
すきな大きさに切って、黄な粉(砂糖なし)をかけていただきまーす
甘いのがいいひとは、黄な粉にお砂糖をまぜたり
黒蜜なんかかけたら最高だとおもうよ (✿。◕‿◕。)ノぁぃ
豆乳もち、もっちもち~~~
一度たべたらやみつきのお味ですw