このあいだピグでお話をしていた方に
ヨーグルトに塩をいれるとおいしいよ~
トルコのスープにそういうのがあるよ♪
と、お話しました(*^▽^*)
ヨーグルトに塩をいれるのをみなさん不思議がっていたので
ブログで紹介するね!と約束してたのです
今日、やっと作ることができました~
『ジャジュク』という、サラダのようなスープのような
簡単料理ですよ♪ではいきます
きゅうり2本
ヨーグルト1PAC(今日のは450g入りでした)
塩小さじ1と1/2くらい
すりおろしにんにく1/2片分
お水150cc
レモン汁1/4個分
オリーブオイル
ミントの葉
きゅうりは皮をむいて、フードプロセッサーであらく刻みます
(とはいっても・・・スライスでも、さいの目切りでも、すりおろしでも
好みのきり方で大丈夫です!)、軽く塩をしておきます
ボウルに入れてヨーグルト、にんにく、お水をいれてよくまぜます
塩を入れていきます。量は加減しながらいれて、
好みの濃さに仕上げてくださいね
レモンはなくても良いけど、入れたほうがすっきり味になって
おいしいですよ( ´艸`)
ミントを刻んで混ぜ込みます
香りが強いので、嫌いな方もおおいかもですが
そのときは入れなくても大丈夫です
でも我が家では好評ですよ、(。◕‿◕。)ノぁぃ♡
器にもったらオリーブオイルをちょっぴりたらして
できあがり~~ヾ(@°▽°@)ノ
火も使わないし、切ってまぜるだけで簡単でしょ?
味やヨーグルトの濃さ、きゅうりの刻み具合などは
自分の好きなようにアレンジできるしね!
元気がでてくるおいしいスープです
もうちょっとあったかくなってきたらもっといいかもw