このあいだピグでお話をしていた方に

ヨーグルトに塩をいれるとおいしいよ~

トルコのスープにそういうのがあるよ♪

と、お話しました(*^▽^*)


ヨーグルトに塩をいれるのをみなさん不思議がっていたので

ブログで紹介するね!と約束してたのです

今日、やっと作ることができました~

『ジャジュク』という、サラダのようなスープのような

簡単料理ですよ♪ではいきます



maimoのたのしい毎日-110418_1828~02.jpg



きゅうり2本

ヨーグルト1PAC(今日のは450g入りでした)

塩小さじ1と1/2くらい

すりおろしにんにく1/2片分

お水150cc

レモン汁1/4個分

オリーブオイル

ミントの葉


きゅうりは皮をむいて、フードプロセッサーであらく刻みます

(とはいっても・・・スライスでも、さいの目切りでも、すりおろしでも

好みのきり方で大丈夫です!)、軽く塩をしておきます


ボウルに入れてヨーグルト、にんにく、お水をいれてよくまぜます



maimoのたのしい毎日-110418_1839~01.jpg



塩を入れていきます。量は加減しながらいれて、

好みの濃さに仕上げてくださいね

レモンはなくても良いけど、入れたほうがすっきり味になって

おいしいですよ( ´艸`)



maimoのたのしい毎日-110418_1944~01.jpg


ミントを刻んで混ぜ込みます

香りが強いので、嫌いな方もおおいかもですが

そのときは入れなくても大丈夫です

でも我が家では好評ですよ、(。◕‿◕。)ノぁぃ♡



maimoのたのしい毎日-110418_1949~01.jpg


器にもったらオリーブオイルをちょっぴりたらして

できあがり~~ヾ(@°▽°@)ノ

火も使わないし、切ってまぜるだけで簡単でしょ?

味やヨーグルトの濃さ、きゅうりの刻み具合などは

自分の好きなようにアレンジできるしね!

元気がでてくるおいしいスープです

もうちょっとあったかくなってきたらもっといいかもw