酒粕をいれたパンは、釜伸びがよくて

(オーブンにいれたときパン生地が

わーっとおおきく伸びてよく膨らむことです)

とってももちっとしていておいしいと、ときどき耳にしてて・・

つくってみたいなぁ~とは思っていました


するとこの間、ともだちが酒粕パンをつくって食べさせてくれて

とてもおいしくてびっくりヾ(@°▽°@)ノ

『配合を教えて~!』といって教えてもらいました( ´艸`)

昨夜、作ってみたよ~


maimoのたのしい毎日


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配合は・・・・


強力粉・・・・250g

砂糖・・・・・・大さじ1と1/2

塩・・・・・・・・小さじ1弱

スキムミルク・・・大さじ1

イースト・・・小さじ1

ぬるま湯・・・180㏄

酒粕・・・・・・30g


です、(。◕‿◕。)ノ♡

酒粕をぬるま湯に溶かしておきました

ちょっとやわらかい生地なので

捏ねるのが大変だけど

しっとりもちっとしたパンになるから

がんばってこねます!

(自信がないときは10~15㏄お湯を減らしてもいいかも)


わたしは2分割にして

バターを塗った食パン型にいれて

210度で15分、190度で10分焼きました。

この食パン型は1.5斤のものなので

ホームベーカリーでも同じ配合で作れるとおもうよ♪

(1.5斤のケースのが多いんじゃないかな?ちがってたらごめん・・)


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切ってみると、お!お酒の香りがふわ~~~っとする!

酒まんじゅうの皮みたいな香りといえばわかるかしら?

(酒粕入りとはいっても、この程度の量なので

弱いかたでも大丈夫だとおもわれます( ´艸`))

味見してみると、もっちもち!弾力があるよ~

甘みがあっておいしい食パンです(*^▽^*)