友だちの家になった柿をいただきました~
まずはそのままいただいて、秋を満喫( ´艸`)
そのあとは、熟れてちょっと柔らかくなった柿を
ジャムにしたみたよ♪
こんなキレイなオレンジのジャムになったの
作り方は簡単!
皮を剥いて種を除いた柿をさいの目切りにして鍋にいれます。
砂糖を柿の実の1/4くらいの量入れて~
レモン汁も入れて~クツクツ・・・・煮込みます♪
煮詰まってとろりとなったら、ラム酒をちょこっとたらして~
ひと煮立ちしたらできあがりww
柿は甘いのでレモンで酸味を効かせると良いみたい!
小さめの柿3つで、この瓶ひとつ分できました(^-^)/
明日の朝、パンにのっけて食べるのたのしみだなw