友だちの家になった柿をいただきました~

まずはそのままいただいて、秋を満喫( ´艸`)

そのあとは、熟れてちょっと柔らかくなった柿を

ジャムにしたみたよ♪

こんなキレイなオレンジのジャムになったの


maimoのたのしい毎日-101021_2023~03.jpg

作り方は簡単!

皮を剥いて種を除いた柿をさいの目切りにして鍋にいれます。

砂糖を柿の実の1/4くらいの量入れて~

レモン汁も入れて~クツクツ・・・・煮込みます♪

煮詰まってとろりとなったら、ラム酒をちょこっとたらして~

ひと煮立ちしたらできあがりww

柿は甘いのでレモンで酸味を効かせると良いみたい!


小さめの柿3つで、この瓶ひとつ分できました(^-^)/

明日の朝、パンにのっけて食べるのたのしみだなw