ひとつ前の記事で紹介した『TKGケーキ』こと

たまごかけ御飯ケーキは、

いつものように炊飯器で焼きました♪

たまごかけ御飯の入ったケーキとはいえ

お砂糖もはいってて、甘いケーキ(蒸しパンに近いかな?)ですが、

お醤油が入ってるので、焼き上がりはほんのり香ばしくて

友だちが言うには「おばあちゃんのぽたぽた焼き香り!」がします。

玄米のぷちぷち食感がのこってふわもちっとした感じです♪


んではレシピを紹介します(‐^▽^‐)


★材料★

粉類 小麦粉・・・・・1cup

    砂糖・・・・・・・1/4cup

    ベーキングパウダー・・・小さじ2


たまごかけ御飯

    たまご・・・・M1個

    玄米御飯・・・・だいたい1cupくらい(小さめのお茶碗軽く1杯くらい)

    醤油・・・・・・小さじ2(10㏄)


液類 みりん・・・・大さじ2(30㏄)

    サラダ油・・・大さじ2と2/3(40㏄)



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1先ず、粉類はボウルに入れて泡だて器でかき混ぜます。

(ふるうかわりです♪)


2たまごかけ御飯をつくります♪


3たまごかけ御飯に、液類を足してよく混ぜます。



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4粉の方に3を流し込み・・・・



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ゴムベラでさっくりまぜます。



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5生地がくっつかないようにマーガリンを塗ったお釜に

飾り用の黒胡麻をぱらぱらふって(これは省いてもOK)、

そこに生地を流し込みます


んで、スイッチONビックリマーク



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できたよ~ヾ(@^▽^@)ノお醤油の効果で

焼き色もきれいになります♪

たまごかけ御飯同様、朝食にもあいそうなお味です

炭水化物+炭水化物に思えますが

その分小麦粉が少ないので、

普通のパンと変わらないんじゃないかな?


勇気のあるかた・・・おためしあれ~( ´艸`)