では、一つ前の記事で紹介したケーキのレシピです♪


このケーキは以前に紹介した炊飯器☆パンケーキ

アレンジしたものです(^-^)/では・・・


下準備・・・・お釜にサラダ油を薄く塗っておく(取り出しやすくなります)


☆材料☆


粉類

 薄力粉・・・・・1と2/3cup

 きな粉・・・・・・1/3cup  (※薄力粉ときな粉、あわせて2cup)

 ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2

 砂糖・・・・・・・1/2cup


液類

 卵・・・・・・・・・1個(Mくらい)

 牛乳・・・・・・・3/4cup

 サラダ油・・・1/4cup (※牛乳とサラダ油あわせて1cup)


茹で小豆・・・・150g


☆作り方☆


1粉類をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる

  (ふるうかわりなので、よく混ぜてください♪)


2液類をすべて①に入れて、ゴムベラでサックリ混ぜる。

  (混ざればOK混ぜすぎはふんわりならなくなるので注意)


3そこに茹で小豆をいれて混ぜ、全体にいきわたったらOK



maimoのたのしい毎日-100908_1455~01.jpg


4お釜に流しいれて、炊飯器のスイッチON!


スイッチが切れたら竹串を刺してみて何も付いてこなかったらOK

生っぽかったらもういちどスイッチを入れて延長してください。

今回はわたしも、2回延長しました。



maimoのたのしい毎日-100908_1613~01.jpg

今回、下準備にオイルを塗るように書いたのは・・・

自分のケーキが張り付いて、崩れてしまったからですww

ほらね( ´艸`)


maimoのたのしい毎日-100908_1615~01.jpg

でも・・・味は変わらないから、良しとしますww

ふわしっとりの、和風味だよ(‐^▽^‐)