こんなに暑いと・・・パン捏ねるのも面倒になっちゃって


最近作ってなかったなぁ~


でも今日はクーラー入れて、お昼寝しちゃって


頭もスッキリしたところで、


今日の夕飯はタンドリーチキンを仕込んでたので


ナンを焼くことにしましたニコニコ


あと、ドライフルーツの入ったパンも食べたかったので


同じ生地で半々にすることにしました音譜


30パーセントくらい全粒粉を入れたシンプルな配合です。


この気温なので、クーラーの入ってないお部屋においておけば


すぐに発酵してくれるから、捏ねさえすれば冬より手軽にパンが焼けるよ♪



maimoのたのしい毎日-100801_1907~01.jpg

ナンは厚手の鍋で油もひかないで焼きます、すぐ出来るよニコニコ



maimoのたのしい毎日

タンドリーチキンとジャガイモ、トマト、ルッコラをのっけて


もちっとしてて食べ応えがあります音譜



maimoのたのしい毎日-100801_1918~01.jpg


フルーツのパンは、今回は家にあった自家製オレンジピールと


クランベリーのドライを入れたんだけど


もちょっとごろごろ、多めに入れたほうが甘くて美味しかったかな~



maimoのたのしい毎日-100801_1950~01.jpg

ナッツも一緒にいれてもよかったかなニコニコ


手作りパンは味の劣化がはやいから、やっぱり焼きたてが一番。


・・・・なんて言い訳しながら、こちらも味見しちゃいましたあせる


ひとつの生地でもちがうタイプのパンになるからたのしいねラブラブ