こんなに暑いと・・・パン捏ねるのも面倒になっちゃって
最近作ってなかったなぁ~
でも今日はクーラー入れて、お昼寝しちゃって
頭もスッキリしたところで、
今日の夕飯はタンドリーチキンを仕込んでたので
ナンを焼くことにしました
あと、ドライフルーツの入ったパンも食べたかったので
同じ生地で半々にすることにしました
30パーセントくらい全粒粉を入れたシンプルな配合です。
この気温なので、クーラーの入ってないお部屋においておけば
すぐに発酵してくれるから、捏ねさえすれば冬より手軽にパンが焼けるよ♪
ナンは厚手の鍋で油もひかないで焼きます、すぐ出来るよ
タンドリーチキンとジャガイモ、トマト、ルッコラをのっけて
もちっとしてて食べ応えがあります
フルーツのパンは、今回は家にあった自家製オレンジピールと
クランベリーのドライを入れたんだけど
もちょっとごろごろ、多めに入れたほうが甘くて美味しかったかな~
ナッツも一緒にいれてもよかったかな
手作りパンは味の劣化がはやいから、やっぱり焼きたてが一番。
・・・・なんて言い訳しながら、こちらも味見しちゃいました
ひとつの生地でもちがうタイプのパンになるからたのしいね