炊飯器でつくるチーズケーキが、
わたしの周りではますます盛り上がっています
みんなに薦められて、重い腰をあげて作ったピグともさんも
たべたらその美味しさに、感動wwというパターンも
そこで、昨日あたらしく考えたチーズケーキを作ってみました
『炊飯器☆あんこチーズケーキ』です
使ったのはこれ!缶詰のゆであずき
ゆるめのあんこって感じのもので、けっこう美味しいんですよ♪
配合は・・・
この前のママレードチーズケーキ のママレードを抜いて
ゆであずき缶・・・100㏄(cup1/2)を足したものです
他の材料を混ぜ終わってから、ゆで小豆をいれて(小豆を壊さないため)
もうすこしハンドミキサーで混ぜて、炊飯器にいれましたw
焼き上がりはちょっと生地がやわらかく、
取り出す時に形を崩してしまいましたが・・・ラップで整えて冷蔵庫へ
一晩寝かすと、ぎゅっとしていい感じになってました
お味は・・・
酸味が抑えられて、ほんのりやさしい味の和風チーズケーキになりました
生地に抹茶など混ぜてみても美味しいかも
また練り餡をいれたり、羊羹をさいの目切りにして入れたらどうかな?
など、いろいろやってみたいことが浮かんでいます
☆今回の材料☆
クリームチーズ・・200g(1箱200gのものが多いです、室温でやわらかく)
ヨーグルト・・・・・・150g(cupで計る場合・・・140cc)
砂糖・・・・・・・・・・・50g(大さじ5)※大さじは15cc
卵・・・・・・・・・・・・・2個
小麦粉・・・・・・・・・20g(大さじ2と1/2)
ゆであずき缶・・・100㏄(cup1/2)