では、前の記事のチーズケーキをもとに
わたしのアレンジを紹介します
☆材料☆
クリームチーズ・・200g(1箱200gのものが多いです、室温でやわらかく)
ヨーグルト・・・・・・150g(cupで計る場合・・・140cc)
砂糖・・・・・・・・・・・50g(大さじ5)※大さじは15cc
卵・・・・・・・・・・・・・2個
小麦粉・・・・・・・・・20g(大さじ2と1/2)
ママレード・・・・・・50g(cupだと50ccくらい。ざっくり刻んでおく)
追記
ママレードを入れない場合は、甘みが少ないと思うので
砂糖50gのところを・・・60g~70gに増やすと良いかもです。
さらにレモン汁も加えるとさわやか~になると思います♪
ジャムはあまいので他のジャムに変えるときはこのままでOKですが
ジャムじゃなく生のフルーツを入れるときは
やっぱり砂糖を増やした方が美味しいと思いますよ
全部ボウルにいれて、ハンドミキサーでむらなく混ぜます
炊飯器に入れて、スイッチON♪
できたら楊枝など刺して様子をみて・・・わたしはちょっと
生っぽかったのでもう一回スイッチを入れて
10分ほど追加で加熱してみました。
焼けたよ~~~~
本当は冷蔵庫で冷たくしてからが美味しいんだろうけど
まちきれなくって、冷めたところで一切れいただきました
生クリームの変わりにヨーグルトを入れたので
さっぱりした感じのチーズケーキになってます
ママレードがなかなか合うよww
残りは冷蔵庫へ・・・明日がたのしみです