最近はまっていて、かならず冷蔵庫にいれているもの・・・
それがこの「すごく簡単」なピクルスなのですが
はじめは友だちに教えてもたったやり方をもとに
ちょびっとずつアレンジして、これが一番!ってのが
「すごく簡単なレタスのピクルス」です
お昼に食べてて、そろそろなくなりそうなので
また作らなきゃ!って思って、
あそだ!忘れないようにブログに残しとこうって思いまして。
だから、レシピというほどのものではありませんが・・・
☆☆☆作り方☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ピクルスをつける瓶を用意してください
レタスを洗って、5㎜幅くらいの千切りにして・・・
キャベツも同じくらいの千切りにして・・・
瓶にいっぱいつめこむ。。。
その瓶の1/3くらいのところまで「ラッキョウ酢」をいれる。
粒黒胡椒を数個ぽろぽろいれて、
唐辛子をちぎって種をだしたものを1~2本お好みでいれて
蓋をしてちょっと振ったら・・・冷蔵庫へ以上。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
次の日には食べられるよー
いろんな野菜でやってもおいしいんだけど
わたしはレタスが一番気に入ってるよ。
水分がでて酢がやさしくなるし、
やわらか~い歯ざわりになるのもいいww
そのままつまんでも、パンに乗せてもGOOD
んでも、ラッキョウ酢って季節物だから・・・まだ売ってるかな?
それがちょっと心配です