最近はまっていて、かならず冷蔵庫にいれているもの・・・


それがこの「すごく簡単」なピクルスなのですがにひひ


はじめは友だちに教えてもたったやり方をもとに


ちょびっとずつアレンジして、これが一番!ってのが


「すごく簡単なレタスのピクルス」です音譜


お昼に食べてて、そろそろなくなりそうなので


また作らなきゃ!って思って、


あそだ!忘れないようにブログに残しとこう音譜って思いまして。


だから、レシピというほどのものではありませんが・・・



maimoのたのしい毎日-100703_1420~0001.jpg


☆☆☆作り方☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


ピクルスをつける瓶を用意してくださいニコニコ


レタスを洗って、5㎜幅くらいの千切りにして・・・


キャベツも同じくらいの千切りにして・・・


瓶にいっぱいつめこむ。。。


その瓶の1/3くらいのところまで「ラッキョウ酢」をいれる。


粒黒胡椒を数個ぽろぽろいれて、


唐辛子をちぎって種をだしたものを1~2本お好みでいれて


蓋をしてちょっと振ったら・・・冷蔵庫へラブラブ以上。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


次の日には食べられるよーニコニコ


いろんな野菜でやってもおいしいんだけど


わたしはレタスが一番気に入ってるよ。


水分がでて酢がやさしくなるし、


やわらか~い歯ざわりになるのもいいww


そのままつまんでも、パンに乗せてもGOODビックリマーク


んでも、ラッキョウ酢って季節物だから・・・まだ売ってるかな?


それがちょっと心配ですあせる