材料
薄力粉・・・・100g
全粒粉・・・・30g(なければ薄力粉でもOK)
きな粉・・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
砂糖・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・小さじ1/4
牛乳・・・・・50cc
卵・・・・・・・1個
サラダ油・・大さじ1
新タマネギ・・・・大きいのなら1/2、小さかったら1個
大き目のみじん切りにしておく
粗挽きコショウ・・・少々
※オーブンを190度にあたためておく
大き目のボウルに粉類を全部計って入れて
泡だて器でよく混ぜる。(ふるうかわりです、手抜きですね)
小さいボウルに卵をいれてほぐして
牛乳とサラダ油も入れてよく混ぜる。
①のボウルに②とタマネギ、コショウを入れて、
ゴムベラで切るように混ぜる。
ぐるぐるまぜるとグルテンが出て仕上がりが堅くなるので
なるべく練らないようにサックリ混ぜてね。
粉気がなくなればOK!
スプーンですくってマフィンカップ6個に分けて入れる
ざっくりでOK上にコショウを少し飾りにふる。
型がないときは、天板にオーブンペーパーを敷いて
スプーンでごろっとまとめながら6つに分けてならべただけでも大丈夫
190度に温めたオーブンで20分焼けばできあがり~
(オーブンに個性があるので様子を見ながら焼いてね)
ちょっとしたコツはあるけど・・・・
まあおおざっぱに言えば「混ぜて焼けばできる」
軽くくトースターで温めたり、マーガリンやバターをつけても
よかったらやってみてね