食パン材料食パン

薄力粉・・・・100g

全粒粉・・・・30g(なければ薄力粉でもOK)

きな粉・・・・20g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

砂糖・・・・・大さじ1

塩・・・・・・・小さじ1/4


牛乳・・・・・50cc

卵・・・・・・・1個

サラダ油・・大さじ1


タマネギ・・・・大きいのなら1/2、小さかったら1個

          大き目のみじん切りにしておく

粗挽きコショウ・・・少々


※オーブンを190度にあたためておくメラメラ



1大き目のボウルに粉類を全部計って入れて

 泡だて器でよく混ぜる。(ふるうかわりです、手抜きですねにひひ)


2小さいボウルに卵をいれてほぐして

 牛乳とサラダ油も入れてよく混ぜる。


3①のボウルに②とタマネギコショウを入れて、

ゴムベラで切るように混ぜる。

 注意ぐるぐるまぜるとグルテンが出て仕上がりが堅くなるので

 なるべく練らないようにサックリ混ぜてね。

 粉気がなくなればOK!


4スプーンですくってマフィンカップ6個に分けて入れる

 ざっくりでOKビックリマーク上にコショウを少し飾りにふる。


クローバー型がないときは、天板にオーブンペーパーを敷いて

スプーンでごろっとまとめながら6つに分けてならべただけでも大丈夫音譜


5190度に温めたオーブンで20分焼けばできあがり~ラブラブ


(オーブンに個性があるので様子を見ながら焼いてね)


maimoのたのしい毎日-100609_0005~0001.jpg

ちょっとしたコツはあるけど・・・・


まあおおざっぱに言えば「混ぜて焼けばできるラブラブ


maimoのたのしい毎日-100609_0744~0001.jpg

朝ごはんにぴったりだよニコニコ


軽くくトースターで温めたり、マーガリンやバターをつけてもグッド!


よかったらやってみてねビックリマーク