昨日の記事のタピオカ豆乳プリンができるまでを
紹介したいとおもいます
あえて「レシピ」と書いてないのは、まだまだ改良が必要だからです
えーーーーwでしょ?ごめんなさい
とりあえず昨日の作り方をUPしたいとおもいます
まずタピオカを袋の表示通りに茹でました
白くて堅い粒が、透明できれいな粒に茹で上がるよ
くっつかないように冷水に漬けておきました。
プリン液の材料は
豆乳・・・・600㏄
卵・・・・・・一個(大きいの)
砂糖・・・・40g
塩・・・・・ひとつまみ
これをよく混ぜて、弱めの火にかけ
焦げないようによく混ぜながら
気をつけて沸騰させて火をとめました。
すこし冷めたとき湯葉みたいなのが浮いていたので
一度濾しました。タピオカの水をきって投入します。
ここで問題が発覚・・・
元のレシピでは、タピオカフレークをプリン液と一緒に茹でてたので、
タピオカからでる澱粉でプリンが自然と固まるようでした・・・
でもわたしのは、別茹でしてるので固まりそうにない
そこで、ぷるぷるにさせるために
粉ゼラチンを入れてみることにしました
少しのみずでふやかした粉ゼラチン2袋(10g)を
レンジで完全に溶かして、プリン液に投入。
タピオカが沈んでしまわないように
プリン液をいれたボウルの底に氷水をあてながら
ゆっくり冷やしていくと、少しずつトロミがついてきたよ
そこで、ボウルごと冷蔵庫へIN
しばらくして出してみるとーーーおおーーーできてる!
ざっと混ぜてお皿に入れてみました
ちょっとタピオカおおかったかなぁ
甘さが控えめなので、なにかソースをと思い
黒糖と水を煮詰めて、黒糖ソースを作ってみました♪
こんな感じ
甘さは好みで調節できるからいいね
ぷるぷるのやさしいプリンと、タピオカが合うよ
今回はゼラチンで固めましたが、
卵をふやしてふつうのプリンみたいにするとか
カスタードクリームを作るようにコーンスターチをいれて炊くとか
ちょっとためしてみたいなぁて思ってます