小豆や、餡子はだいすきだけど


甘すぎるのはいやだな~って思ってる人も


けっこういるんじゃないかなぁ目はてなマーク


それに鯛焼きとかアンパンとかで、


餡子たっぷりってのが売りのとことかたまにあるけど


すごく甘い餡子がたくさんで生地がすくないと


バランスが悪く、なんかおいしくいただけなかったりして


ざんねーんしょぼんって思うこともあるんだよね・・・


甘すぎない餡子が適度に入っていてくれると


それだけで幸せな気分になれるのにラブラブ


そんな甘さ控えめの餡子をつくってみようとおもって


きょうは小豆を煮てみたよ音譜


いろんなレシピをみてみたら


小豆に対して同量の砂糖を入れるものが多かったので


おもいきって半量以下でやってみました



maimoのたのしい毎日-100601_1421~0001.jpg

小豆・・・250グラム

ざらめ・・・100グラム

塩・・・小さじ1/2       ですニコニコ


豆の味が生きてる感じでいいんじゃないかなぁ~ラブラブ


んで、パン生地も捏ねてます音譜


今回は玄米GOPANの生地を一部全粒粉にかえてみました。


これからこの餡と生地で、何かパンを作ろうとおもってるよグッド!


できたらまたUPしますw