昨夜、おいしいラスクの話題になって
有名なお店のラスクのこと聞いていたら
作ってみたくなったよ
でも・・・・ラスクを作るにはフランスパンがいる・・・
しかも焼いてから数日たった
すこし堅くなったフランスパンがいいのです。。
ラスクを専門に作ってるとことかは
ラスク用にパンを焼くんだって~
でもパン屋さんとかは、売れ残りのパンとかを
使ってつくってるとこも多いんじゃないかな?
その方が少し水分が飛んで
カリリとした美味しいラスクができるんだから
一石二鳥だよね
で、今日はとりあえずフランスパンを焼いたよ
今日はパンがごきげんよかったのか
オーブンから出した時、パチパチ!!って
フランスパンの表面が割れる音がして、とってもうれしかった
そのパチパチ音は「天使の囁き」とか「天使の拍手」って
いうんだってかわいいね~
このパンを食べずに数日おいておかなきゃ・・・むむむ・・
あ、でも小さい方だけ食べようかな