春だからなぁ~といっても寒いけど・・・
いちごもらったから、今度はミルフィーユつくったよ♪
パイ生地って二種類あって、
アップルパイのようなすごい層になってるのが折込みパイ生地。
リーフパイとかのさくっとした感じのが練りこみパイ生地。
折込みのほうは作るの大変ですwww
練りこみのほうも全部手で作ると大変だけど
フードプロセッサーで作ればめちゃくちゃ簡単だよー
<生地材料>
薄力粉・・・100g
無塩バター・・・60g
塩・・・少々
水・・・30~40㏄
水意外の材料をフードプロセッサーに入れてがーーっとまわします。
バターが細かく米粒くらいになるまでまわします。
水を30㏄加えてまわします。生地がまとまって一塊になるまで。
ならなかったら様子をみながら水を少しだけ足して、またまわします。
粘土くらいの固さの塊になったらOK!手で型を四角に整えて
ひびがあったら指でこすってつるんとして、ラップで包みます
伸ばしていきます
打粉をしてゆっくり、厚さ3ミリくらいまで。
打粉を払ってからスケッパーか包丁でカット。
5~6CMの四角を9枚くらいとれました
端の残りはまとめてもう一回のばして
細長くきってグラニュー糖をまぶしたらスティックパイになります
今日はミルフィーユなのでカスタードクリームといちごで仕上げますw
こんな感じになりましたーーーー
カスタードには生クリームを混ぜて柔らかいクリームにしました。
パイ自体が甘くないのでカスタードやジャムとよく合うよ
えーー午後10時・・・・・いただきま~す♪
おいしかったwww