お店にいちごがならんでました
そのままたべてもおいしいけど、
お菓子にもしたいでもでも・・・最初はやっぱり
ジャムにしよう連休第②回イチゴジャム
しばらく置いておくといちごから
水分がでてきました
さっそく煮ますwww
けっこう強火でも大丈夫
いちごのいい香りが
ふわ~っとひろがってくるよー
いちごが柔らかくなったら、木べらでくずしながら
煮詰めていくと、こんなに透明になりましたーーー
あつあつのうちに熱湯消毒した瓶にうつします。
明日の朝、パンに塗って食べるのがたのしみだなぁ
とかいって、クラッカーでつまみぐいしたりしてww
<材料>
いちご・・・・・・・・・1パック(250gくらい)
グラニュー糖・・・100g
レモン汁・・・・・・・1/4コ分