近所のスーパーでみつけました
ポンデケージョっていうブラジルのパン
もちっとしてて、チーズ味の
それを作るときに使うのがこの
タピオカ澱粉(キャッサバ粉)なんですけど、
こんな田舎のスーパーで手に入るなんて感激
白玉粉で代用していちどつくったことがあるけどやっぱりいまいちで
それから作ってなかったからうれしいwwwでははじめます
お塩、サラダ油です。
これをあわせていくんだけど
澱粉と牛乳を合わせた時点でびっくり
どろどろのスライムみたいになるんですww
卵黄など段々加えていくとなんとか形になってきました
まるめていくよー
こんな感じです
後はオーブンで焼くだけ!!
できました♪おもったより膨らまなかったな。。
パン屋さんのはもっとやわらかそうでくにゃっとしてるような。
食べてみました
うんうん、味はとってもチーズがきいててよかったけど
やっぱり食感がちょっと堅いです。
なかのもちっと感もたりないので、粉がちょっとおおかったのかな??
それと長く焼きすぎ??
でも白玉粉とは違って、まったく癖がなくってチーズが映えるww
チーズはもう少し少なくっていいかも・・・
こんどはちょっと配合を変えてやってみようかな
コツをつかめばとっても簡単なパンだと思います♪