この前、ピグともぴーちゃん&えてこととお話していたとき


うどんがおやつになるかって話になった目


そこで思い出したのが「やせうま」です。


これは九州・大分県の郷土料理で、うどんスイーツって感じニコニコ


きょうはお休みなので、つくってみたよー♪



maimoのたのしい毎日-100313_1144~0001.jpg  maimoのたのしい毎日-100313_1200~0001.jpg


材料は中力粉、水、すこしの塩です音譜これをあわせてコネコネ・・


つるんとしっとりして耳たぶくらいの堅さになったら


包丁でカットし、長細いお団子にして20分くらい休ませます。



maimoのたのしい毎日-100313_1222~0001-0001.jpgおおきなおなべにお湯を沸かせておきます。


生地は休ませるとよく伸びるように


なってるので、鍋の上で伸ばしていくよニコニコ


スルスルのびまーすww


うどんよりはだいぶ太い、平べったい麺です。


この麺の形が特徴音譜



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茹で上がったら、お砂糖ときな粉をあわせたものを


まぶしたらできあがりだよーラブラブ


地域では乾麺も売っているけれど捏ねてつくったほうが


やっぱりおいしいww


「やせうま」って名前は・・・平安時代に貴族のぼっちゃんが


身の回りの世話をしてくれる八瀬さんの定番おやつだったこれを


”うんま~”(幼児語)ってねだったからなんだってー目


これってね、うどんスイーツだと思わないにひひ?



☆材料☆

中力粉・・・200g

水・・・・・・・100cc

塩・・・・・・・少々

きな粉、砂糖。