クッキーが食べたいなぁと思っていました。。んで、作ろうと
どんなクッキーにしよう。バナナを使おう、でもどうやって?
まず思いついたのがサンドウィッチみたいにしてみよう!ってこと
クッキー生地の間にバナナのスライスを挟んで焼いたら
ジャムみたいになって美味しいんじゃないかい?
つぶやいてみたら、お友達からも良いアイディアをいただけた
「ジュースにして練りこむ」(byすねいく)。うんうん、それもいいかも
今日はその2つにチャレンジしてみたよ
こんな感じになりました---ww
左奥からスライスバナナを生地に挟んで
表面にグラニュー糖をまぶして焼いたもの。
これは・・ちょっと甘すぎたバナナが甘いからね。
グラニュー糖の効果で表面がかりっとするのはいいんだけど。
その手前グラニュー糖なし。こっちの方がいける
バナナは予想通り
ジャムみたいになってるよ、なかなかよろしいww
心配したけれど、ちゃんと重なったまま上手く焼けてくれた。
右奥バナナを粗めのジュースにして、生地に練りこんで焼き、チョコがけ。
生地が柔らかくなるので、搾り出しにしてみました。
バナナの甘みとチョコがあう食感はちょっとふんわり系になってます。
その手前粉糖がけ。これがいちばんシンプル♪
甘さ控えめな感じが好きな人にはこれがいいだろな
一番前の3人さんはおまけwwwwつい顔とか書きたくなっちゃう
後に、またお友達から新案が届いた。。
「バナナをねりこんだカントリーマアムのようなしっとりクッキー」(byたこさん)
なるほど・・・これには賛同者も多いようです。これもつくってみたいなぁww
みんないろいろアイディアをありがとう
また研究してみる、美味しいレシピができたら報告するね--