今日はお休みだったので、パンを焼くことにしました
この間はふんわりパンを焼いたので
今日は、思いきってフランスパンをwww
フランスパンはとてもシンプルな材料でつくります。
粉、塩、イースト、水。以上です。しかし難しいパンなのです
捏ね具合、生地の成型時の締め具合、そしてクープ!!
これを上手くできると、あのパリッと香ばしい
愛すべきフランスパンができるのです
バターなどのベタベタ感が
ないので、捏ねるのは
やりやすいのですが・・
グルテンがですぎても
もっちりパンになってしまうので
捏ねあがりが難しいところ・・・。写真は成型完了時。
それから、高温でガーーーっと焼きます
仕上がりはこれですあーーーだめだめ、全然だめなのです
クープがまったく開いてない。生地の巻き終わりは割れてるし・・
食べてみました。やはり、、もっちりでした
フランスパンと思わなければ美味しいのですが・・
絶対またリベンジしなきゃーまだまだ修行がたりませんね。