こんにちは🌞
気づいたら1月ももう半ばで
驚きを隠せないです😂
昨日はディナーに
ロール白菜を作りました!!
食べたことはなく
今回初挑戦!!!
とゆうのも
この前韓国系のスーパーで
立派な白菜を見つけて買ったのですが、
大きすぎてどうにか使わなきゃと思い
ロール白菜に😊
初めてにしてはなかなかのできでした💮ww
自分の覚書のために
最後にレシピも書いておきます😆
そして、
今日のお昼は余ったスープで
リゾット風にしました😋
ご飯を入れてくつくつ
仕上げにチーズとブラックペッパーをかけて
完成です💗
めっちゃ簡単だし、
野菜とお肉の旨味が入ってるので
美味しかった〜😍
平日のお昼は1人なので
パパッと簡単に済ませちゃう
ことが多いです😅
明日晴れたらジムへ行こうと思いまーす💪w
おわり😍
レシピ 10個分
*材料
白菜 10枚
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
豚 or 鳥ひき肉 200〜250g
オリーブオイル 適量
トマト缶 半分
(今回はシーズニング入りのものを使いました)
コンソメ 1個
(トマト缶シーズニング入りを使った場合は1/2個)
ケチャップ 大さじ4
水 100ml
胡椒 適量
*作り方
① 白菜をちぎって洗いしんなりするまでレンジでチン!目安は5分くらい
② 玉ねぎをみじん切りにする
③ ボールにひき肉 玉ねぎ 卵を入れて混ぜる
④ 白菜でお肉を巻いていく!芯の方から葉の方に向かって
⑤ 鍋にオリーブオイルをひき、並べる
⑥ お水 トマト缶 コンソメ ケチャップを入れて中火にかける
⑦ 沸騰したら弱火にし10〜15分コトコト煮て胡椒を振る
完成💗