以前、チャレンジした
アボカドと鯛のレモン風味
→ イライラするのと短気なのは違うかもしれない
いろいろと入れ忘れた材料などがあり再度挑んだ
やはり、鯛が手に入りにくい
そこで、今回は
ソイ(クロソイ?キツネメバル?)
こんな魚だと今知った
もうコレは完璧だろう!
しかし、そう簡単に幸せは訪れない
悲しいことに
アボカドが硬い、ゴムを食べているように硬い
(アボガドではなくアボカドが正解だとWikipediaさんに文句をつけられ過去記事も修正しておきました)
前のときには、アボカドを貰ってから鯛を探したので時間がかかりちょうどよくアボカドが熟成されたのだが、
今回は、魚をソイに決めてその他野菜を買ったが、アボカドが見つからず
2日経ってやっと野菜売り場で見つけたアボカドで即、調理に入った
そして、アボカドは硬いとなんの有り難味も無いのが判った
実に惜しい、もう一歩だったのに
ホントにね、腹立ってくるくらい硬いんですよ
だけど、
「アボカドの色がこうなったら使えと教えてくれないかねー」
いや、忙しいんだから無理でしょう、と思っていると
「あんたアレ(パソコンの意)で調べとかないからだべさ!」
「だって、今日作るって知らなかったし(嘘だけど)」
よ、こっちにも飛び火するが
材料も正しいし味もおっけー(但し、硬さを除く)
これで、三日ママも満足したのでもう作るとは言い出さないだろう
硬いアボカド食べて思ったけど
ここまで硬いなら煮たり焼いたり蒸かしたり、ご飯と一緒に炊いたりした方が旨いかも
いや、それならアボカドじゃなくて良いけどさ
そんなわけで、バナナの場合
せめて黄色ならなんとかなる
それ以上茶色のはそれも限度があるけれど、カビが生えなければなんとか
でも、真っ黒はいやかなぁ
若いバナナと言っても日本に出回っている黄色いバナナはそれでも熟しているから食べられる
でも
生っているままの青いバナナって食べたこと無いから予想だけど
生ジャガイモみたいに硬いんじゃないかな
ジャガイモの生態度なら食べられるかな、アボカドみたいにゴムみたいな硬さだとちょっとなぁ
食べられるかどうかだっけ?
いや、食べられれば充分。
ブログネタ:バナナ、完熟で食べる? それとも若い派? 参加中