早め夏休みの最終日ディナーは
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美味しいお寿司屋さんがあるんだって
と、寿司行脚が趣味の方に
こちらに連れて行ってもらいました。
最寄駅は天神南、でも中洲ど真ん中からも
↓クリック招福万来🎶鮎と蓴菜。好きしかあらへん。
土佐酢だったかな?酸味がさわやか。
お造りがねぇ。美味しすぎ。
因みにこちらの本マグロは雌だそう。
マグロで牡雌分けて
説明いただくの初めてだねーと盛り上がる。
それとこちらのお寿司屋さんは、
塩部認定❤︎
魚と部位に合わせて
お塩の産地だけでなく、
岩塩のその部位に合う部分を
削ってくださいます。
わたし、個人的には
鮪の赤身に塩を合わせるのって
血の味が濃くなる感じがして
難しいなぁ…と思っていましたが、
ミネラルが複雑に絡み合った
ウユニ塩湖のお塩、
バチーッと鮪に合ってました。
さすが…
と謎のつぶやきをしてしまいました笑
九州ならではの日本酒、
載せきれない程たくさん飲んだよ笑(バカ)
取り合い鮑、塩蒸し。
65度だったかな?
それ以上でもそれ以下でも固くなるという
蒸の温度。
信じられないくらい柔らか。
肝が乗るというより
肝と身が口の中でほどける
という感じ。うんまっ。
こちらの茶碗蒸しがまたネ申
さぁそしていざお寿司へ。
こちらが先ほどお造りでいただいた鮪の
しゃみせんばらという箇所。
すごく赤身の旨味が濃いのに
脂の溶けも感じる、
ああ、これは魔法だわ。鮪の魔法。
ウニはね。やっぱり大盛りですね。
この前日に壱岐の島で赤ウニを
食べていたのですが、
量の違いかなぁ?
生はこちらの方が私は美味しいと思いました
締めのキュウリがニクいねこのー
お見送りの時は火打ち石で
切り火をしてくださり、
これまた粋だよねぇと盛り上がりました。
大将、女将、ありがとうございました。
握り心・山ぼうし@西中洲
(↑店名クリックで詳細へ)
最寄駅は天神南、でも中洲ど真ん中からも
すぐでしたよ^ ^予約必須です
弥栄
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