さて、順不同ですが
まだまだ早めの夏休み@博多&壱岐の
えんやこらレポートです。
といっても、
もちろん美味しさ、
楽しさ、ワクワク、感動があったものだけを
レポートです🎶
17:00ちょうどに福岡空港について、
この日宿泊のホテル最寄の
地下鉄祇園駅を降りて、
はぁ、、、おなか減ったなぁ、、、
と、徒歩5分ほどのホテルまでの道中。
実はこの日の夜ごはんは、
初のらるきぃへ訪店を決めていたのですが、
ちょっとそこまでは持ちそうにない
腹の虫のなり具合、、、
おやつ、、、おやつ、、、ちょっとおやつ、、、
と脳内おやつコールの私の目の前に、
こんな看板が登場!
よし!最高のおやつ🎶
ホテルに持ち帰りにしよっと♪
ということで、店内へ。
どかっと山なりに盛られた鳥皮と
美味しそうな九州一円の
焼酎ボトルが目に入り、
やっぱり店内で食べて帰ることにしました。
おおおおおおお!!!!!!!
実は鳥の皮がどちらかというと苦手、
さらには塩焼きでなく、味の沁みた肉類が
押並べて苦手な私でも
おいしーーーーーーー❤︎
と目を見開く味。
ぶにょっとした食感皆無!
あくまでパリサク感が続く皮面に
しつこさが皆無の味わい。
やーん、美味しい。
これこれこれこれーーーー
不意に入ったお店がめちゃ旨なのは
博多ならではなのよね~~~❤︎
うほほーーーーい
と、ニッコニコで食べていると、
店長さんが、
美味しそうに食べますねー
と笑顔で話しかけてくださいまして。
はい。だって美味しいですもの
とお答えすると、
その言葉がいっちゃん嬉しいです
と笑顔をお返しくださるわけです。
両隣には、他店の店長さんと
当日はお休みの同店の
アルバイト店員さんが来店。
あぁ、働く人がお休みの日まで来たくなる
職場ってどんだけ良いお店やねん
ということですよね。
そして悶絶のコチラも追加オーダー。
サガリ(牛の横隔膜)
今まで私のサガリ歴、堂々No1はある
有名屋台のサガリだったのですが、
越えちゃったかもしれません。
美味しすぎる。ヤヴァイ。麻薬だ、麻薬。
そしてお店の常連さんが18時も前に続々と
カウンターに集まりだされ、
あっという間に満席になる平日の夕刻。
そう、超人気店だったのです。頷けます。
美味しいもの。
店長のご好意でお出しくださった
塩焼きの鳥皮もめちゃウマでした。馬。
そういえばいただきませんでしたが、
熊本の菅乃屋さんの馬刺しも
おいてらっしゃいました。
鳥皮はイチバン仕込みに
手間ひまがかかるそう。
作るコツを惜しみなく
教えていただきました。
仕込み過程に冷凍工程を入れるんだって。
おもしろいなぁ🎶
さらに、こちらは常連さん曰く
本当は博多初のとんこつラーメンを出された
お店だそうで、
嗚呼、
とんこつラーメンも食べたかったです。。。
次回博多を訪れた際は、
是非とも、ゆっくりと訪れたいな
と思ったお店です。
それと店員さんも常連さんも博多ならではの
気さくな方々で、
女性一人でもとっても伺いやすいと思います。
常連の英語の先生に
博多 うま馬 源流 博多ラーメン 屋台 平麺 ビール 4人前 豚骨 |
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