今日はずっと行ってみたかった
デザートはフルーツのゼリー
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大将が営まれる
若手を中心とした陶芸家さんの器を
お料理に合わせてお出しになるという
和食屋さんに伺ってきました。
いきなり結論ですが、
とっても良かったです
器のセンスはもちろん、
お料理も。
器は基本的に1人ずつ違うもので
お出しくださいます。
同じお料理でも器が変わると
景色が変わりますよね
一緒に行った友人の器もまた素敵で
いくつか見入りました。
大将のお人当たりの良さと
こだわりのヘンコさ(褒めてますよ)の
絶妙のバランスが味にも現れ、
奥様である女将さんがまた可愛らしくて
お酒のご提供もタイミングバッチリ。
先付け。
トウモロコシと枝豆の豆腐寄せ
お造り。
烏賊は醤油豆でいただきました。
カツオ、美味しかったなぁ。
鱧の椀はすり流しです。
キャベツのすり流しなのですが、
何故か爽やかな酸味があるの。好きです。
この日本酒が、好きずきあると思いますが、
私にはハマりました。
一瞬品の良い熟成した黒酢のような味わい。
しかしながら辛口。
なんじゃそりゃ?美味しいわよ!の味は
舞美人sanQ、温度もバッチリでした🎶
茄子、ビシソワーズ、燻製肉、ウニ。
口の中で色々な味が踊るけど、
ぜーんぜんうるさくないの。
日本酒にバシッと合いました。
家喜物はスズキ。
青木良太さんのタマゴカップ。欲しい。
中身は神の座の大吟醸。
清浄な味で感動しました。
友達が飲んでいた
春限定の宝剣もヤヴァかったです。
これ、秀逸だったなぁ…
エビとオクラの冷麺。
いやーーー美味いーー
一瞬で平らげたーーー
あまりの美味しさに何が入ってるんですか?
と大将に伺うも、
うーん何入ってますかねぇ?と仰せ。
天然さんです笑
みそ入ってますよね?
はい、それは入ってますよ
と認定されましたが、
それ以外は謎の美味しさです
揚げ物はヤングコーンと稚鮎。
つけ塩は一手間あり。ナッツの風味。
鮎お代わりしたくなりました。
桜エビのごはんは紫蘇も香ります。
こちらが遊び心だよねぇ。
せんべい汁があるし、いいかなぁと思って
とは大将談。
ごはんでこうやって遊べる人、好きです
楽しく美味しかったです
デザートはフルーツのゼリー
堺で一番古いという料亭で
修行されていたという大将の
お料理も器選びのセンスも、
洗練の中に自由さや遊び心いっぱい。
美味しいものをどうぞ!
という心意気がお店を取り巻く
オーラになっているお店でしたよ。
必ず、又えんやこらします!
(お店のどこかにえんやこらーちゃんが
いると思うので探してみてください)
あとお任せコースが6500円は
お値打ちにもほどがあるかと思われますよ
カミノザという名前のセンスも
とても好きなのですが、
その名の所以は日本酒の名前ではなく、
神さまのお名前をいただこうと思った時に
お客さまがお座りになる場所が
神様の座だから
ということでお決めになったそうです
農人橋カミノザ
@堺筋本町・谷4
(店名クリックでリンク先に飛びます)
堺筋本町駅、谷町4丁目駅どちらからも
徒歩5分です。
弥栄
↓これホント美味しかったですよ
美川酒造場 舞美人 山廃 純米 五百万石 sanQ 無濾過生原酒 1800ml 28BY |
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